Resep Cengkol Balado Pedas

 RESEP BALADO JENGKOL


Haiiii guysss ..!!!!

 kali ini saya mau ngasih tau resep Balado jengkol yg endolllll bingittzzz ..

 

Jengkol merupakan makanan khas indonesia yg biasanya bisa disajikan dengan masakan manis maupun pedas

Dan biasanya di sukai emak2 .. hehehehe

 

Tapi jaman sekarang bukan hanya emak2 aja ,, laki2 pun juga ada sebagian yg pecinta jengkol .wooww...

 


Nahh .. langsung aja yaa kita mulai bagaimana pertama2 memasak balado jengkol versi saya .

1.      Siapkan jengkol nya dan rendam ke air di baskom kira2 10-15 menit an .

2.      Rebus jengkol dan tambahkan kopi sedikit ( ini bertujuan supaya jengkol tidak bau yaa J .)

3.      Kalau sudah empuk , tiriskan ..

 

Oke , sekarang kita langsung ke bumbu halus nya .

Resep bumbu halus .

1.      Bawang putih 5 siung.

2.      Bawang merah 8 siung.

3.      Cabai keriting 10 biji (bagi yg suka pedas ya , kalau gak suka pedas bisa dikurangi cabai nya ).

4.      Cabai rawit 5 biji (kalau gak pakai cabai rawit, cukup cabai keriting ajaaa ),

5.      Kemiri 2 biji.

6.      Tomat 3-4 buah (di iris2)

7.       Gula merah

8.      Gula putih

9.      Garam

10.   Penyedap rasa

11.   Terasi sedikit.

12.   kecap

Semua bahan tadi di ulek/blender menjadi halus . kecuali tomat di iris- iris aja

Nah kali ini cara membuat nya ya ..

1.      Pertama2 panaskan minyak di wajan.

2.      Kemudian , masukan bumbu yg telah dihaluskan ke dalam wajan .

3.      Kalau sudah tercium harum nya , masukan jengkol nya dan aduk2 .

4.      Masukan irisan tomat tadi , dan masukan garam , penyedap rasa , kecap , gulpas , gulmer .

5.      Kalau sudah matang , angkat dan sajikan di atas piring balado jengkol nya.

Ohhh yaa ,, balado jengkol nya lebih enak bila di makan saat masih panas2 bersama nasi .. hmm yummy ..

 

Selamat mencoba !!!!

0 Comments

Posting Komentar