Masak Kangkung air Ala Makanan China

Kangkung oseng ala masakan china siapa nih yang sudah coba ? cara masaknya tidak jauh beda dengan masakan khas daerah kita. hanya saja ada sedikit perbedaan di bumbu dan ada lauknya, kalau kangkungnya tidak ada beda ada kangkung air dan kangkung darat

Apa bedanya kangkung air dan darat ?

bedanya cuma pada tempat tumbuh serta daunnya, kalau kangkung darat biasanya dicabut sampai akarnya dan terlihat lebih bersih, kalau air tumbuhnya alami di persawahan, batangnya menjalar kemana-kemana dan daunnya sedikit agak lebih besar dari pada kangkung darat. tapi sama-sama enak kok. 

Manfaat memakan kangkung

  • Dapat menjaga kesehatan mata 
  • Dapat mencegah timbulnya diabetes
  • Baik untuk melawan kerusakan hati ( liver )
nah yang paling penting dari manfaat kangkung itu adalah dapat membuat perut kita kenyang dan nambah pengen nambah terus. 

Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk memasak kangkung
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Jahe secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • Cabe rawit 3 biji
  • Cabe besar 1biji 
  • Terasi 1/2 bungkus ( sudah dibakar )
  • Kaldu Ayam secukupnya 
  • Saos Tiram 1 Sendok
  • Gula merah secukupnya/ kecap
  • Kangkung 2 ikat yang sudah di bersihkan
  • Baby cumi 1 porsi mangkung kecil
Cara memasaknya 
  • Siapkan Wajan
  • Nyalakan Kompor
  • Tuangkan Minyak pada wajan secukupnya
Untuk Bumbu-bumbu di ulek sampai halus, baru kita masukan ke wajan yang sudah kita panaskan, apinya jangan terlalu besar.
  • Jika tercium bau harum, segera masukan kangkung yang sudah kita bersihkan
  • Aduk-aduk sampai merata hingga agak layu daun kangkungnya
  • Masukan saos tiram beserta gula merah dan terasi
  • Aduk-aduk lagi sampai merata, lalu masukan kaldu / viksin dan garam secukupnya
  • Tutup wajan menggunakan penutup wajan sampai kangkung matang
Cukup mudah bukan cara memasak kangkung ala china ? yang tidak jauh beda dengan masakan kita sebenarnya yang membedakan cuma ada cumi atau udang 😋

0 Comments

Posting Komentar