Hai sobat kreasi, momon hadir lagi nih untuk menyapa kalian semua. Pada kesempatan kali ini, momon pengen berbagi tips lagi seputar tentang dunia kuliner. Siapa sih dari kalian semua yang gak suka makan makanan pedes? Ga mungkin ga suka kan, hehehe. Rata-rata lidah kita orang Indonesia emang ga bisa jauh-jauh dari yang namanya rasa pedas. Pasti udah pada kebayang dan ngiler kan gimana enaknya. Oke gak perlu berlama-lama lagi ini dia tips memasak Oseng Mercon Daging Sapi.
Bahan :
- daging Sapi 1/2 kg
- cabai merah keriting 1/2 ons
- cabai rawit merah 1/2 ons
- bawang merah 15 siung
- bawah putih 6 siung
- garam kasar 1 sdt
- daun salam 4 lembar
- daun jeruk 3 lembar
- jahe digeprek secukupnya
- lengkuas digeprek secukupnya
- batang serai 2 batang digeprek
- air asam jawa 1 sdm
- gula pasir 2 sdt
- kaldu bubuk secukupnya
- kecap manis secukupnya
Cara Memasak :
- langkah pertama siapkan 1/4 air didalam panci, lalu rebus air hingga mendidih
- setelah air mendidih, masukan 1/2 kg daging sapi dan biarkan hingga daging matang dan empuk
- sambil menunggu daging matang, kita siapkan cobek dan ulekan untuk membuat bumbu tumisan
- masukan cabai merah keriting 1/2 ons, cabai rawit merah 1/2 ons, bawang merah 15 siung, bawang putih 6 siung, garam kasar 1 sdt, lalu ulek semua bumbu sampai halus merata
- setelah bumbu halus, siapkan wajan yang berisi minyak goreng. Kemudian tumis bumbu tadi
- sambil menumis bumbu, masukan daun salam 4 lembar, daun jeruk 3 lembar, jahe, lengkuas dan batang serai yang sudah digeprek
- tumis bumbu sampai menghasilkan aroma
- setelah bumbu wangi, masukan sapi yang sudah direbus tadi
- masukkan air asam jawa 1 sdm, lalu aduk sampai tercampur merata
- setelah diaduk merata, tambahkan 1 gelas air ke dalam wajan tersebut
- tambahkan gula pasir 2 sdt dan kaldu bubuk secukupnya
- tutup wajan dan biarkan bumbu mercon sapi meresap sempurna dan matang
- setelah air mulai surut, buka tutup wajan lalu tambahkan kecap secukupnya
- aduk merata diamkan sampai matang
- oseng mercon daging sapi sudah matang dan siap tuk dihidangkan
oke sekian dulu ya sobat kreasi seputar tips masakan oseng mercon daging sapinya. sampai berjumpa lagi di lain kesempatan ya.
0 Comments
Posting Komentar