Gambar: Endeus.tv |
Rempeyek adalah makanan ringan yang populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa. Rempeyek biasanya terbuat dari campuran tepung ketan dan tepung terigu yang dicampur dengan bahan-bahan seperti kacang tanah, udang, atau ikan teri. Rempeyek memiliki tekstur yang renyah dan gurih, dan biasanya disajikan sebagai camilan atau hidangan pembuka.
Berikut ini adalah resep untuk membuat rempeyek yang renyah dan gurih:
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 250 ml air matang
- 1 butir telur ayam
- 100 gram kacang tanah sangrai
- 100 gram udang kering, rendam air hingga lembut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, dan gula pasir dalam sebuah wadah. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis.
- Tambahkan telur ayam dan aduk rata.
- Tambahkan kacang tanah sangrai, udang kering yang sudah direndam, daun salam, dan serai. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
- Ambil sendok sayur, celupkan ke dalam minyak panas, lalu angkat dan masukkan ke dalam adonan rempeyek. Pastikan sendok terbalut adonan rempeyek dengan merata.
- Celupkan kembali sendok yang sudah berbalut adonan ke dalam minyak panas hingga adonan rempeyek terlepas dari sendok.
- Atau bisa adonan ditaruh dibagian pinggir wajan
- Goreng rempeyek dalam minyak yang sudah panas dengan api sedang hingga kuning kecokelatan.
- Angkat rempeyek dan tiriskan.
- Ulangi hingga adonan habis.
0 Comments
Posting Komentar