Keripik pisang merupakan salah satu camilan yang sangat populer di Indonesia. Camilan ini terbuat dari pisang yang dipotong tipis dan di goreng hingga kering dan renyah. Keripik pisang dapat dinikmati sebagai camilan ringan di waktu luang atau sebagai makanan pendamping saat menonton film atau acara TV. Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat keripik pisang yang enak dan renyah.
Bahan-bahan:
- Pisang kepok matang sebanyak 6-7 buah
- Tepung beras 150 gram
- Gula pasir 50 gram
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, kupas kulit pisang dan potong-potong tipis menggunakan pisau atau mandolin.
- Siapkan wadah dan campurkan tepung beras dan gula pasir di dalamnya.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung beras dan gula pasir sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kental dan cukup melekat pada pisang.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
- Celupkan setiap potongan pisang ke dalam adonan tepung beras dan gula pasir hingga seluruh permukaan pisang terlapisi adonan.
- Goreng potongan pisang dalam minyak panas hingga kecoklatan dan renyah. Jangan terlalu banyak menggoreng pisang sekaligus, karena hal itu bisa membuat suhu minyak turun dan hasil keripik pisang tidak menjadi renyah.
- Angkat keripik pisang dari minyak goreng dan tiriskan dengan menggunakan kertas tisu atau saringan.
- Lakukan langkah 5-7 hingga semua potongan pisang habis digoreng.
Sekarang, keripik pisang siap disajikan dan dinikmati. Keripik pisang dapat dijadikan camilan di rumah atau juga bisa dijual sebagai usaha sampingan. Selain itu, resep ini juga dapat dimodifikasi dengan menambahkan bahan-bahan seperti keju, coklat atau susu bubuk untuk menciptakan variasi rasa yang berbeda. Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments
Posting Komentar